커트러리(cutley)
"커트러리(cutley)"는 주로 식사를 할 때 사용하는 식기류를 의미합니다. 보통 포크, 나이프, 스푼 같은 식사 도구를 포함하며, 경우에 따라 젓가락까지 포함 하기도 합니다.
일반적으로 커트러리는 다음과 같이 분류됩니다.
- 디너 커트러리: 메일 요리를 먹을 떄 사용하는 포크, 나이프, 스푼
- 디저트 커트러리: 디저트용 작은 포크와 스푼
- 티/커피 커트러리: 티스푼, 작은 포크
- 특수 커트러리: 스테이크 나이프, 해산물 포크, 버터 나이프 등
디너 커트러리는 메일 요리를 먹을 때 사용하는 식기류로, 기본적으로 디너 포크, 디너 나이프, 디너 스푼이 포함됩니다.
디너 스푼 (Dinner Spoon)
- 특징: 깊고 둥근 형태의 국물이나 반액체 상태의 음식을 떠먹기에 적합합니다.
- 용도: 수프,슈트, 소스가 많은 음식 등을 먹을 때 사용됩니다.
- 변형:
- 수프 스푼(Soup Spoon): 디너 스푼보다 조금 더 크고 깊은 모양으로 수프를 먹을 때 사용됩니다.
- 디저트 스푼(Dessert Spoon): 크키가 작고 가볍게 디자인 되어 디저트를 먹을 때 사용됩니다.

디너 포크 (Dinner Fork)
- 특징: 보통 4개의 긴 갈래(프롱, prong)으로 이루어져 있으며, 크키가 중간에서 큰 편입니다.
- 용도: 고기, 채소, 파스타 등 다양한 음식을 찍거나 떠먹을때 사용합니다.
- 번형:
- 샐러드 포크(Salad Fork): 디너 포크보다 조금 작고 짧습니다.
- 스테이크 포크( Steak Fork): 고기를 쉽게 찌를 수 있도록 갈래가 날카로운 편입니다.

디너 나이프 (Dinner Knife)
- 특징: 길고 적다한 무게감이 있으며, 한쪽 면에 살짝 톱니가 있는 경우도 있습니다.
- 용도: 스테이크, 생선, 닭고기 등 메인 요리를 자를 떄 사용합니다.
- 변형:
- 스테이크 나이프(Steak Knife): 더 날카로운 톱니 모양으로 되어 있어 고기를 쉽게 자를 수 있습니다.
- 버터 나이프(Butter Knife): 날이 무디고 끝이 둥글어 버터를 바를 때 사용됩니다.

📌 디너 커트러리 세팅 방법
서양식 정찬에서 커트러리를 다음과 같이 배치합니다.
✅ 포크: 왼쪽(외곽부터 샐러드 포크→ 디너 포크 순)
✅ 나이프: 오르쪽(칼날이 안쪽을 향하도록)
✅ 스푼: 나이프 오른쪽에 배치
격식을 갖춘 자리에서는 바깥쪽부터 안쪽으로 사용하는것이 기본 예절입니다.
노바엘앤피 탄성연마재

- 블라스터, 드래그용 탄성연마재
- 불규칙 형태
- 0.1㎛ ~ 50㎛ 다이아몬드 파우더 외 기타 연마재 탄성체에 코팅된 형태의 연마재
- 탄성조절 전용 미스트
- 메탈/세라믹/플라스틱/3D프린터 출력물/티타늄/ 외 기타 금속 연마 가능
- 사용용도:
- 미러폴리싱, 표면조도개선, 곡면외 복잡한 형상 가공 가능
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탄성연마재 소개_elastic media fuction
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매뉴얼 방식의 블라스터, 턴테이블 방식 블라스터, 상하 수직구동 블라스터, 3축 블라스터, 인덱스 방식 블라스터, 드래그 머신, 로봇 협업을 통한 완전 자동화 드래그 머신 등 개별 업체에 적합한 솔루션으로 고품질 부품 생산을 위한 연구를 계속하고 있습니다.
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