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노바 작업일지

까눌레 금형 폴리싱

✅ 까눌레 금형은 아래의 제품을 찍어내는 금형입니다. 안은 스테인레스, 외부는으로 된 까눌레 틀입니다.

 

노바엘앤피의 핵심 기술은 탄성의 성질을 가진 연마재(탄성연마재)가 가공면의 표면을 타고 흐르며, 형상의 모양에 상관없이 수작업이 불가능한 가공품의 모서리, 공차를 최소화하여 가공이 가능한 특징을 가지고 있습니다.

까눌레_까눌레틀_금형

 

  특이한 원통 모양에 한입에 쏙 들어갈 듯한 사이즈, 딱 봐도 예사롭지 않은 맛임을 알 수 있는 비쥬얼의 프랑스 인기 디저트 중의 하나인 까눌레입니다.

 

'겉바속촉'의 대표주자인 까눌레는 한번 그 특유의 텍스처를 경험하면 계속 찾게 만드는 매력이 있습니다.

까눌레_까눌레틀_금형

 

까눌레의 유래

까눌레는 15~18세기 사이 프랑스 보르도의 와인 양조장 인근 수녀원에서 시작된 것으로 알려져 있습니다.

와인을 만들때 정화 과정에서 계란 흰자를 쓰는데 이때 남은 노른자를 수녀원에 '기증'을 했고 수녀들은 이를 활용해 까눌레를 만들게 됐다고 합니다.

 

까눌레의 윤기와 바삭한 표면은 몰드에 바르는 밀랍때문인데 수녀원에서 양도 만들 용도로 벌을 길렀기에 밀랍을 쓸 수 있었던 거죠.

까눌레_까눌레틀_금형
까눌레_까눌레틀_금형

 

이후 19세기 초 이 까눌레 레시피가 알려지면서 인기를 얻게 되고 보르도의 대표 먹거리가 되었습니다.

 

전쟁과 혁명 등을 거치며 많은 책과 자료가 소실돼 정확하 역사는 알기 어렵지만, 

최근의 레시피는 1985년 프랑스의 파티셰들이 모여 그 기준과 보호방안 등을 논의하며 확립했다고 합니다.

까눌레_까눌레틀_금형

 

구리로 만든 몰드가 필요한데요~

참고로 이 몰드에 보이는 세로 홈들, 이를 뜻하는 단어 canelat가 canele`의 어원입니다.

 

최근에 실리콘 몰드도 있지만. 정통 파티셰들은 다른건 몰라도 몰드는 구리 외에는 절대 타협할 수 없다고 합니다. 더 뜨겁고 열전도가 좋은 구리를 써야 바삭한 겉과 맛이 유지 된다고 합니다.

까눌레_까눌레틀_금형

 

✅ 작업 영상

까눌레 작업 영상 

 

까눌레 작업 영상

✅ NOVA  탄성연마재


 탄성연마재 NOVA - 장비 ( NOVA elastic media blaster)



 

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