이 제품은 부드러운 커스터드와 누꺼운 카라멜 껍질, 그리고 바닐라 향과 림의 향이 어우러신 프랑스의 과자로 입니다. 까눌레라는 이름은 주름이 있다. 국화모양" 이라는 의미로 12개의 주름이 있는 황동틀에 밀랍 처리를 해서 굽는데요
Q. 왜 까눌레는 황동들에 구울까요?
그리고 까눌레는 동틀 외에는 다른 틀에 구울 수 없나요?
A. 베이킹 틀에는 양칠, 알루미늄, 스테인레스, 알루미늄 도금 강판, 실리콘, 동틀 등 어러 소재가 사용됩니다. 또 틀에 반죽이 잘 들러붙지 않도록 불소수지 코팅 저 리를 한 제품도 있습니다. 틀의 재질에 따라 반죽에 열이 전해지는 방법(열선도율)이 차이가 나는데 열 선도율이 좋은 제품을 사용할 수록 반죽이 더 노릇노릇하게 구워집니다. 특히 까눌레의 경우에는 동틀과 실리콘 들을 가장 많이 사용하는데요. 동틀을 사용할 경우는 열선도율이 좋아 색이 고루 나지만 실리콘의 경우 열전도율이 동에 비해 떨어져 굽는 시간이 오래걸리거나 위치에 따라서 색이 고르게 나지 않는 경우도 있습니다. 그러나 보통 돔틀을 사용하면 가격이 굉장히 비싸며, 산화하여 동틀 색이 변할 수 있어 잘 관리를 해주어야 한다는 단점이 있고, 실리콘을 사용할 경우 동처림 색이 변하거나 하지 않기 때문에 보관하여 관리하기가 쉬우나 앞서 말한대로 열전도율의 문제 로 동틀에 비해 색이 나기 어럽다는 단점이 있습니다. 따라서 각 상황에 맞게 틀을 선택하여 제품을 만드는 것이 좋습니다.